3月の最初のツアーは、最近話題の“バルスイバラモエビ”狙いで八幡野に行ってきました
この日は春の嵐と言われる“春一番”が吹き、風がだんだんと強く吹く予報でしたので、
手早く準備を済ませ、早めのエントリー
EN/EX口は少しうねりが発生していましたが、コンクリートで出来たスロープや手すり、
水中まで続くロープがあるので大丈夫
ただ、バルスイバラモエビを見る為には、
かなりの距離を中層で泳いでいかなくてはいけないので、
向かい潮はちょっと大変でした
水深が少し深いので、途中で見つけたアカエイには目もくれず、
ひたすら泳ぎ続けました
でも頑張って泳いだ甲斐がありました。
実物は本当にキレイで見応えありです
ピンクのスナイソギンチャクに付いているので、
被写体にはバツグンです
2本目は、じっくりアジ根を回ってきました
根の亀裂をじっくり探すと、アカシマシラヒゲエビやオトヒメエビ、
フトスジベンケイハゼなどが見られます
あちこちのイソギンチャクには、クマノミが元気に泳ぎ回り、
また水面を見上げると、アオリイカの群れが広がっていました
〈その他見られた生物〉
シラコダイ・チョウチョウウオ・キンギョハナダイ・アオウミウシ・
トラウツボなど。
天候:晴れ 気温:17℃ 水温:14℃ 透明度:20~25m
そしてランチは『波海波』へ。
その日によってメニューが変わりますので、
何が食べられるかは、当日のお・た・の・し・み
今回は、現地サービスが勧めてくれた“おまかせ丼”
かなり大きなネタの高級魚が、溢れるくらいにのっかっていますので、
本当にオススメですよ
さらに、『村の駅』でスイーツタイム
人気のプリンの試食をいただいてしまいました
お土産は、“三島コロッケパン”で決まり
運がよかったら揚げたてコロッケも販売しています。
ベーコンが入っていて、味はちょっとスパイシー。
この日のダイビング中は、思ったほど風が吹かず、
日中も17℃まで気温が上昇しましたので、本当に暑いくらいでした
道中の河津桜もキレイに咲いていて、春を感じられました
水中もまだまだ青く、透明度がいいので、
ダイビングをするには、今がオススメですよ
by ONOUE
コメント